O Presidente da Câmara Municipal de Albufeira, José Carlos Rolo, foi hoje distinguido com o PRÉMIO AURUM, “por ser um magnífico político, uma boa pessoa e por estar sempre presente em todas as ações do CEUCO”, referiu o Presidente deste Conselho, Carlos Martín Cosme, que entregou o Prémio ao autarca, juntamente com o Secretário de Estado das Pescas, José Apolínário. Ainda de Albufeira, o Restaurante Mato à Vista, de Paderne, ganhou o AURUM de “Melhor Restaurante Europeu 2019”, bem como o Zoomarine, na categoria de “Melhor Empreendimento Turístico”. O próximo encontro do CEUCO é em 2021 em Verona, Itália.
Subordinado ao tema “Sabores do Mar Português - a importância na gastronomia tradicional europeia”, o congresso das confrarias europeias vínicas e gastronómicas, que se encontram reunidas em Albufeira, contou a presença do secretário de Estado das Pescas, José Apolinário, que sendo natural do Algarve, não deixou de transparecer o seu contentamento pelo grande número de pessoas presentes, saudando-os “de modo afetuoso” e de salientar que “das 32 estrelas Michelin em Portugal, 10 pertencem a oito restaurantes algarvios”.
Um dos momentos altos deste congresso do CEUCO - Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas, que de acordo com as normas ritualistas dos confrades e confreiras se designa por “espectáculo”, foi a entrega dos Prémios AURUM, naquela que foi a sua 14ª edição, tendo José Carlos Rolo sido distinguido com o PRÉMIO AURUM DE HONRA, “por ser um magnífico político, uma boa pessoa e por estar sempre presente em todas as ações do CEUCO”, referiu o Presidente deste Conselho, o espanhol Carlos Martín Cosme. De Albufeira, também o Restaurante Mato à Vista foi distinguido com o PRÉMIO AURUM DE MELHOR RESTAURANTE EUROPEU 2019, o mesmo acontecendo ao Zoomarine, na categoria de PRÉMIO AURUM DE MELHOR EMPREENDIMENTO TURÍSTICO DA EUROPA.
Ao receber a distinção, José Carlos Rolo dedicou o prémio “a todos aqueles que têm trabalhado para que este congresso esteja a ser um sucesso e que Albufeira seja uma memória inesquecível de todos aqui presentes”. Quanto ao jovem Tiago Cordeiro, à frente do “Mato à Vista” conjuntamente com a irmã, aberto pelos pais há 38 anos em Paderne, salientou que cada vez mais aposta “nos bons produtos locais, sendo de salientar a caça, o javali, o borrego, o galo e outros, bem como os vinhos e os produtos hortícolas”. Com seis elementos numa cozinha liderada pelo chef Luís Santos, conta ainda com Natércia Dolores como responsável de Mesa e Nuno Santos à frente dos vinhos.
Na sessão de abertura, José Apolinário acentuou que Portugal é o maior consumidor de peixe per capita do mundo, salientando a importância do consumo de peixe para a saúde, nomeadamente quanto aos ácidos gordos e ómega 3 e 6 que se encontram abundantemente “na cavala e no carapau”, evitando o consumo de comprimidos para o efeito. O governante apontou não só o pescado português como também as algas, existentes na zona sul da foz do Rio Mondego, nos Açores e na zona sul da Foz do Arelho até ao Norte do Cabo da Roca, como “alimentos de futuro”, bem como a salicórnia, chamada de “sal verde” que cresce em ambientes salinos, como é o caso da Ria de Aveiro, substituindo os habituais temperos. Salientou ainda a necessidade de se trabalhar em três eixos no que concerne ao pescado português: haver uma pesca responsável, nomeadamente quanto ao tamanho do pescado, bem como um consumo responsável, alinhar os comportamentos com as prioridades globais para a Agenda 2030 definidas pelas Nações Unidas no que se refere à gestão dos recursos naturais e promover a “ligação umbilical” entre os produtos do mar e o Turismo, como “muito bem faz o Algarve e Albufeira, chamada capital do Turismo”, referiu, acrescentando que “uma das melhores memórias que os turistas levam de Portugal é a gastronomia, o tradicional bacalhau, os peixes frescos e o marisco. Outra questão apontada pelo secretário de Estado como contributo para o sucesso da gastronomia portuguesa prende-se com “a profissionalização, com o aparecimento de chefs que se tornam figuras públicas, pela televisão e pela edição, e que constituem motivos de atração”, pelo que “a formação que tem havido na área da restauração é um dos fatores preponderantes para a qualidade da mesa portuguesa”.
Depois da entrega dos prémios, seguiu-se um dos momentos mais esperados: saber onde se realiza o próximo congresso do CEUCO. Será em 2021, na cidade de Verona, Itália, tendo por isso sido passado o bastão do congresso das mãos do Grão-Mestre da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, José Manuel Alves, secretário de Estado das Pescas e do Presidente da Câmara Municipal de Albufeira, para as mãos de Nicolo Zabarice, vereador na Câmara de Verona com o pelouro do Comércio, Cultura e Turismo.
Este congresso teve por imagem oficial o Infante D. Henrique, lembrado na “Lição de História Gastronómica” por Filipe Silva como um dos responsáveis pela atual “gastronomia de miscigenação”, mercê das trocas entre Portugal e os povos do “mundo novo”. José Carlos Rolo designou o referido Infante como “padrinho” do congresso e Carlos Martín Cosme lembrou do quanto se deve aos portugueses, nomeadamente ao Infante e a Fernão de Magalhães por haver actualmente uma gastronomia tão rica na Europa. “Portugal foi quem nos levou a conhecer a civilização”, referiu o gastrónomo espanhol, rematando que hoje “Portugal, si lo ves te enamoras”.
A coroar este “espetáculo”, outro se seguiu: o da mostra de produtos de todas as regiões europeias presentes.
O programa continua amanhã, com os seus 639 confrades e confreiras a desfilarem em cortejo pelas ruas de Albufeira, a partir da Igreja Matriz, quando forem 12h30.
/// PRÉMIOS AURUM 2019 ///
MELHOR RESTAURANTE EUROPEU
• Mato à Vista – Albufeira, Portugal
• Rei dos Leitões – Mealhada, Portugal
MELHOR HOTEL-RESTAURANTE EUROPEU
• Hotel Restaurant El Príncipe – Itália
MELHOR ADEGA EUROPEIA
• Bodega Cooperativa Vinícola Requenense - Espanha
• Koch Winery - Hungria
• Cavit Winery – Itália
MELHOR ADEGA E DESTILARIA EUROPEIA
• Spyropoulos Family – Grécia
MELHOR PASTELARIA EUROPEIA
• Pastelaria Juanfran Asencio – Aspe, Espanha
MELHOR JORNALISTA DE GASTRONOMIA
• Paulo Salvador – Portugal
MELHOR FESTIVAL EUROPEU DE ENOLOGIA E GASTRONOMIA
• CIVR – Perpignan European Wine City - França
MELHOR EMPREENDIMENTO TURÍSTICO
• Zoomarine – Albufeira, Portugal
MELHOR EMPREEENDIMENTO DE PRODUTOS ARTESANAIS
• Productos El Guiso – Córdoba, Espanha
MELHOR CHEFE EUROPEU
• Rita Cabral - Macau
• Domenico Longo – Itália
MELHOR PROFESSOR DE GASTRONOMIA
• Ilias Iosifelis – Grécia
MELHOR PRODUTO ARTESANAL
• Terrine de Volailles aux Marrons de Redon - França
• Morcela de Arroz de Leiria - Portugal
• Tarte de Crastofé – Bélgica
MELHOR CERVEJA
• Beer Chimay – Bélgica
MELHOR ASSOCIAÇÂO DE GASTRONOMIA
• Acropolis – Chef’s Club of Atica - Grécia
AURUM DE HONRA
• José Carlos Rolo – Albufeira, Portugal
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CONFRARIAS PORTUGUESAS PRESENTES
• Confraria Gastrónomos Lamego
• Confraria Pinhal-Rei Leiria
• Confraria da Geropiga de Moinhos
• Confraria do Arinto de Bucelas
• Confraria do Vinho Verde Tinto
• Confraria do Pinhal-Rei Leiria
• Confrarias da Maia e Broa de Avintes
• Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão
• Confraria do Atum de VRSAntonio
• Confraria da Broa de Avintes
• Confraria Ovar+Broa Avintes
• Confraria da Pedra
• Confraria da Sopa do Vidreiro
• Confraria dos Enófilos do Alentejo
• Confraria da Marmelada de Odivelas
• Confraria Enófilos de Carcavelos
• Confraria da Cerveja
• Confraria do Presunto e da Cebola do Tâmega e Sousa
• Confraria do Leitão à Bairrada
• Confraria do Infante e da Gastronomia das Descobertas
• Confraria Concelho de Ovar
• Confraria do Galo de Barcelos
• Confraria dos Rojões da Válega
• Confraria dos Gastrónomos de Lafões
• Confraria Queijo S. Jorge
• Confraria Gastronómica do Alentejo
• Confraria dos Gastrónomos de Lafões
• Confraria Gastronómica da Amadora
• Confraria do Mel
• Confraria Saberes e Sabores no Lousal
• Confraria Gastronómica Alentejo
• Confraria dos Gastrónomos do Algarve