Dia Mundial da Alimentação - os benefícios da Dieta Mediterrânica

Versão de impressãoVersão PDF

Comemora-se a 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação.

Nesse âmbito, a  Direção-Geral do Consumidor vem relembrar os benefícios da Dieta Mediterrânica para a saúde dos que vivem em Portugal, um país onde os elementos mediterrânicos estão presentes nos traços fundamentais do clima, da geografia, da economia e do quotidiano alimentar. Mais do que uma dieta, é um estilo de vida.

Os vários grupos de alimentos característicos do padrão alimentar mediterrânico, juntamente com os princípios associados ao estilo de vida mediterrânico, compõem a “Roda da Alimentação Mediterrânica”,  um guia alimentar com características mediterrânicas cujo objetivo é promover e valorizar este padrão alimentar junto da população portuguesa, desenvolvido a partir da “Nova Roda dos Alimentos” projeto da responsabilidade da Direção-Geral do Consumidor e da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.

Alguns dos princípios associados ao Padrão Alimentar Mediterrânico:

  • Respeito pela sazonalidade e preferência pela proveniência local dos alimentos
  • Incentivo à incorporação de ervas aromáticas como veículo de maior sabor em detrimento do abuso do sal de adição
  • Promoção da utilização e transmissão geracional de técnicas culinárias saudáveis tradicionais, como sopas, ensopados e caldeiradas…
  • Incentivo ao tempo dedicado à confeção dos alimentos e sua inserção no quotidiano através da partilha com família e amigos
  • Combate ao sedentarismo pelo incremento ao tempo dedicado a atividades de lazer.

Saiba mais sobre a Dieta e Roda dos Alimentos Mediterrânica em https://www.youtube.com/watch?v=l41R4eFH44A

Consulte o Programa Nacional para a promoção da Alimentação Saudável em https://nutrimento.pt/cartazes/a-roda-da-alimentacao-mediterranica/